sign on form

Stay up to date

Sign up now for all our news
in one monthly digest

民间环保团体评出第二届绿色银行创新奖

Main
Banks
By Friends of the Earth US | 中国 北京, Aug 1 2009

8月1日下午,在《经济观察报》举办的2008年度中国最佳银行评选颁奖仪式上,全球环境研究所负责人金嘉满代表绿色流域、自然之友、公众与环境研究中心、绿家园、全球环境研究所、守望家园、中国发展简报、重庆市绿色志愿者联合会、横断山研究会等九家民间环保团体宣布2008年度绿色银行创新奖评选结果。兴业银行再次脱颖而出,第二次获得 "绿色银行创新奖"。商道纵横咨询公司作为企业社会责任专业咨询服务机构为此次评选提供了技术支持。

环境标准和社会责任标准进入银行决策的核心是全球银行业可持续发展的必然选择。在国际信贷和投资中,体现银行的社会和环境责任,降低银行的信贷风险,以增加国际竞争力。在这一环境背景下,我国金融界逐步建立了相应的环境政策,并取得了实质性的成果,如工商银行努力打造"绿色信贷"银行,最早实行"一票否决制",建立信贷支持节能环保的长效机制。招商银行也提出了在2009年的信贷中提出环保为先的原则,首次制定了《绿色金融信贷政策》,并适用于海外投资。工商银行和建设银行等聘请第三方审验社会责任报告。兴业银行已于2008年10月31日承诺采纳赤道原则,成为中国第一家"赤道银行"。

此次"绿色银行创新奖"评选严格按照一定的技术路线和量化标准对参选的银行进行了信息采集、筛选和评判。主要评判指标包括:是否发布了企业社会责任报告以及第三方机构的独立鉴证;是否对投融资项目制定了环保政策;是否有专门的部门和人员负责社会与环境相关的事务;执行国家"绿色信贷"政策的情况;是否加入国际有关环保协议或与环保机构合作;公众、媒体在过去三年对其环境绩效表现的评价;是否对银行职员进行环境和社会责任的培训等13项指标。依据这些指标,九家民间环保团体从参选的九家银行:中国工商银行、中国银行、兴业银行、中国招商银行、中国建设银行、渣打银行、交通银行、北京银行、中信银行中评选出2008年度"绿色银行创新奖"的获奖银行--兴业银行。

兴业银行于2008年承诺采纳赤道原则,并将社会责任、环境责任和可持续金融引入银行发展战略、经营理念和营运模式;制订了《环境和社会风险管理政策》、严格的《信用业务准入标准》及信用审批制度;并设立兴业银行可持续金融中心,专人负责环境和社会风险的管理;2008年、2009年,兴业银行连续两年参与和支持碳信息披露项目(CDP),积极应对气候变化。

金嘉满主任在向兴业银行颁奖时,鼓励其"在创建绿色银行的过程中获得更大的成绩",并表示"希望所有参选银行再接再厉,向绿色银行迈进"。兴业银行的代表则呼吁更多金融机构致力于节能减排、推动中国可持续金融的发展。

"绿色银行创新奖"是国内首个关于绿色银行的奖项,创设于2008年7月,对推动银行等金融机构参与环境保护具有开拓性的意义。该奖项的最大特色是完全由民间环保团体独立评选。国际绿色银行发展的经验表明,银行和金融机构环境责任制度的建立和完善,离不开社会参与和监督,特别是代表社会上的环境需求的民间环保组织的参与。由民间环保团体独立参与评选的"最佳绿色银行创新奖",无疑是对银行参与环境保护新途径的探索,同时也是审视银行业更高社会价值和未来道路尝试,更是民间团体推动公众参与银行和金融机构在环境责任制度上的建立、完善的行动力体现。对此,民间社会能够也应当做出重要而积极的贡献。绿色流域负责人于晓刚指出,民间环保团体与金融机构的互动将会是形式多样的,包括对话、监督和倡导,既褒奖有杰出成绩的银行,也会批评问题严重的银行。据悉,九家民间环保团体将会在此次评选的基础上深入研究,编写中国银行业的环境报告,并计划在2009年底发布。

 

附录:机构介绍

 

云南省大众流域管理研究和推广中心(绿色流域),是一个集科研、实践、倡导为一体,致力于推广可持续综合流域管理的本土民间组织。其使命是以社区为基础,推进参与式流域管理的理念和方法,通过能力建设使大众成为流域管理的主体,增进流域地区人民的福祉。

 

自然之友是于1994年3月以中国文化书院·绿色文化书院(Friends of Nature)的名称在民政部正式注册成立的民间环境保护团体,是中国最早依法建立的民间环保组织之一。目前有个人会员3000余人,以高校学生环保团体为主的团体会员十几个。自然之友是非营利性质的公益团体,经费来自社会捐赠和会员会费。自然之友的宗旨是努力提高公众的环境意识,动员公众以各种形式自觉参与环境保护行动,倡导中国绿色文明,争取中华民族的持续发展。秉承不唱高调、踏实做事的行事风格,自然之友通过开展公众教育、出版、研讨、公众倡导以及各种环境保护项目来实现其宗旨。

 

绿家园志愿者由一群关注地球安全的中国记者、科学工作者、政府官员、公司、企业职员、大中小学教师及学生和退休老人所组成。诞生于1996年。现已有5万多志愿者加入了他们的行列。该机构倡导走进自然,认识自然,和自然交朋友。

 

公众与环境研究中是一家非政府组织,成立于2006年6月。中心建立了"中国水污染地图"和"中国大气污染地图",这些地图全面收集了中国水质及大气信息、排污及污染情况和环境违法企业信息,以引导公众利用这些信息,以公民身份参与环境决策和管理,或者以消费者身份运用购买权力影响企业的环境表现,促使企业担负起应有的环境责任。

 

重庆市绿色志愿者联合会是一个以宣传环保为理念,推进公众环保运动为目的的非政府组织。自1995年成立以来,她忠实地执行着"少说多做、身体力行"的行动准则。争取、团结公众及社会团体,关心环保事业,身体力行参与环保活动,开展可持续发展教育,倡导绿色文明,为环保事业付出了自己不懈的努力。重庆市绿色志愿者联合会宗旨是:团结社会各界人士,保护环境,倡导绿色文明,推动环保运动,促进西部社会和经济的可持续发展。

 

全球环境研究所是中国的一家非政府非赢利性机构,于2004年3月在北京成立。其宗旨是以市场为导向解决环境问题,力求社会、环境和经济效益多赢,实现可持续发展。通过对经济、环境和社会因素的综合评估解决环境问题。

 

守望家园的宗旨是通过对于公众参与的研究、培训与创新,推动中国社会的健康发展,探索与完善中国的市民社会。着力于环境保护领域和公共卫生领域,在公众参与的各个环节上发挥民间组织的力量。以往的工作中包括公众参与制度的设计与完善,以第三方身份居间调停社会冲突,为人大代表、政协委员提供议案,为活跃在草根的组织提供信息和培训等等。

 

中国发展简报由Nick Young(高飏)先生于1996年创办,旨在促进在华资助或执行发展项目的国际组织之间的信息交流,尤其致力于推动非政府组织的工作。中国发展简报分析和报道中国公民社会的发展情况,关注包括环境保护在内的各领域民间组织的创新实践,积极将信息与中国政府机构和非营利机构分享,带动有关中国发展领域内重大问题的分析和讨论,以促进更加独立的交流氛围在中国的形成。

 

横断山研究会是一个活跃于中国西南地区的非盈利民间组织,由著名环保人士杨勇创设。该组织主要开展重大工程开发建设的地质风险与生态环境影响的科考和调研工作,如水电开发、矿产开采等活动对地质和环境的影响。 

 

商道纵横(技术支持单位)是一家致力于推动中国的企业社会责任(CSR)和社会责任投资(SRI)发展的咨询公司,目前在北京和华盛顿均设有办公室。商道纵横主要提供企业社会责任和社会责任投资方面的咨询、培训和研究服务,其全球化视野、本土化团队和广泛伙伴网络能更好地帮助客户设计企业社会责任和社会责任投资策略、实施项目、提升竞争力。

 

 

 

 

contact

媒体联系:

于晓刚 绿色流域 0871-4182395 Email: yxgood2001@yahoo.com

郭沛源 商道纵横 010-58695524  Email:guopeiyuan@syntao.com

夏云龙 经济观察报 010-85676160 Email: xiayunlong@eeo.com.cn

 

Friends of the Earth US Website

Bank of China
Bank of China is one of China's Big Four joint-stock commercial banks. Bank of China offers commercial banking, investment banking, insurance, asset management, aircraft…
China Construction Bank
China Construction Bank (CCB) is a leading commercial bank in China providing a comprehensive range of commercial banking products and services. CCB's business consists of…
China Exim Bank
Established in 1994, the China Export-Import Bank (China Exim) is China's official export credit agency, providing export credits, guarantees, concessional loans and on-lending…
ICBC
ICBC (Industrial and Commercial Bank of China) is a joint-stock commercial bank based in the People's Republic of China.  Founded in 1984, ICBC overtook Citi to become…
Industrial Bank
The Industrial Bank was founded in 1988 and was one of the first batch of joint-stock commercial banks approved by the State Council and the People's Bank of China. The Industrial…
Login

Good login. Redirecting to
'My Banktrack'.
Wrong login. Click here to request your password.
An email has been sent with your login!
Request password
This email is unknown.
<< Back
Search
Please provide one or more search terms

Join our mailinglist

Get all our latest news releases delivered straight to your inbox - or get our News Digest once a month

banktrack tweets
The UN’s climate fund is failing to invest in those most in need: https://t.co/XZQj2hafIZ
Sep 28, 2016
RT @ConversationUK: New coal plant threatens the world's largest mangrove forest, home to endangered tigers and dolphins https://t.co/9Stl
Sep 28, 2016
contact
route
Vismarkt 15
6511 VJ Nijmegen
Netherlands


contact@banktrack.org
Contact us