sign on form

Stay up to date

Sign up now for all our news
in one monthly digest

further resources
 涉及的NGO

中资银行的重要性日益增加

中资银行已成为国际金融中无可否认的力量。2008年初,当西方银行在迫近的全球金融危机前步履蹒跚之时,3家中资银行进入了全球五大银行(以市值计)之列。到2009年头一季度,全球金融界的现状发生了逆转,3家中资银行-中国工商银行中国建设银行中国银行,成为全球前三大银行。相比之下,仅仅5年以前,还没有一家公开上市参与竞争的中资商业银行。

过去,皇家苏格兰银行汇丰银行美国银行等国际性银行收购了中资银行相当数量的股份;而近来中资银行亦斥巨资投入它们的国际同行。例如,中国工商银行收购南非标准银行20%股份的消息上了新闻头条,国家开发银行则收购了总部位于英国的巴克莱银行3%的股份。中资银行地位的提升令人瞩目,也让它们得以把投资和业务扩展到世界各地。

尤 其在为中国跨国公司在世界各地从事自然资源开采项目融资上,中资银行发挥了重要作用。截至2007年底,中资银行帮助逾5,000家中国企业在172个国 家和地区建立了直接投资。2009年,由于全球金融危机导致的原材料价格下降为中国公司提供了一个增加其全球自然资源投资的"好机会" ;中资银行亦相应增加了给这些公司的贷款。然而这些资源开发不仅令中国付出了严重环境和社会代价,亦殃及它投资的国家
 
新的环境管理政策
 
为 应对这些环境和社会问题,中国政府试图控制向有着最恶劣环境记录的项目和公司发放贷款。从2007年7月开始,中国环保部与金融管理部门合作,启动了一系 列旨在控制污染和低能效的金融政策。特别是2008年底,"绿色信贷"政策的实行使38家环境违法公司被列入了"信贷黑名单",导致20亿人民币 (2.35亿欧元)贷款被取消或收回。这些革新政策是在中国防止环境退化、促进可持续金融的有力工具。不过,2008年末和2009年仓促出台的煤和水电刺激消费以及其他项目损害了可持续政策。2009年1月,环保部报告称,自2008年3月该部成立以来通过其环境影响评价的价值人民币4,700亿的投资项目皆是仅仅两个月前政府刚通过的经济刺激计划的一部分。

随着越来越多的中资银行走向国际,它们中的一些选择了采纳国际标准和规范。2006年,国家开发银行领头加入全球契约;随后数家中资银行成为联合国环境规划署金融机构关于环境和可持续发展的声明碳信息披露项目的成员;最近又有银行采纳了赤道原则

未尽到作为全球领导者的责任

虽 然就盈利和市场份额来说中资银行已成长为银行业的翘楚,但在可持续性措施上它们却差得很远。在环境风险管理体系、公开汇报和利益共享者参与方面,中资银行 仍然落后于国际最佳实践。此外,虽然绿色信贷政策是在中国国内鼓励可持续金融的重要工具,但对于中资银行日益增多的国际投资组合的相关环境影响和风险,它 却没有提供任何应对之道。有的中资银行如中国工商银行,已建立了自己的环境和社会金融政策,而不仅限于遵守政府法规。但是大多数银行依然还有很远的路要 走,尤其是对于它们的国际投资组合而言。

银行监察组织给中资银行的建议

随着中资银行的业务扩展到新的行业和地区,在国际发展金融中发挥更重要的作用,它们将在多大程度上采纳世界级的环境和社会金融标准还有待观察。银行监察组织将关注这些发展,同时鼓励中资银行采取以下行动:

  • 在国际范围内实施绿色信贷政策:目前,绿色信贷政策仅在中国执行,使中资银行的国际投资组合面临未经查验的潜在风险。
  • 采取措施确保政府的绿色信贷政策和其他金融政策不会无意中限制了银行对于环境金融实践的作用和潜力的理解。例如,绿色信贷政策仅着眼于环境合规,而非环境风险;执行政策时,银行依赖于政府的名单而非自己的评价和分析。
  • 邀请环境团体参与:在绿色法规的制定和执行过程中,征求中国NGO的意见有许多潜在的好处。NGO可为银行提供有关贷款环境和社会风险的重要观点和有价值的实地知识。它们还可以作为监察员,在银行力所不及时,协助监察借款公司的环境实践。
民间环保团体评出第二届绿色银行创新奖
By Friends of the Earth US | 中国 北京, Aug 1 2009

8月1日下午,在《经济观察报》举办的2008年度中国最佳银行评选颁奖仪式上,全球环境研究所负责人金嘉满代表绿色流域、自然之友、公众与环境研究中心、绿家园、全球环境研究所、守望家园、中国发展简报、重庆市绿色志愿者联合会、横断山研究会等九家民间环保团体宣布2008年度绿色银行创新奖评选结果。兴业银行再次脱颖而出,第二次获得 "绿色银行创新奖"。商道纵横咨询公司作为企业社会责任专业咨询服务机构为此次评选提供了技术支持。

环境标准和社会责任标准进入银行决策的核心是全球银行业可持续发展的必然选择。在国际信贷和投资中,体现银行的社会和环境责任,降低银行的信贷风险,以增加国际竞争力。在这一环境背景下,我国金融界逐步建立了相应的环境政策,并取得了实质性的成果,如read more


中国采纳可持续借贷法规
为全球金融监管者指引潜在前进方向
By Friends of the Earth US | US and Netherlands, Nov 20 2008

美国和荷兰 - 银行监察组织今天发布的一份报告分析了过去18个月以来中国引入的绿色金融政策,该政策旨在遏制该国日益严重的污染和气候变化等环境问题。

银行监察组织是监察商业和投资银行的国际性网络。它认为中国改善金融业可持续性的努力可以为世界其他地方的监管者提供如何应对全球金融危机的新思路。

read more

Login

Good login. Redirecting to
'My Banktrack'.
Wrong login. Click here to request your password.
An email has been sent with your login!
Request password
This email is unknown.
<< Back
Search
Please provide one or more search terms

Join our mailinglist

Get all our latest news releases delivered straight to your inbox - or get our News Digest once a month

banktrack tweets
"The Unesco report has termed the #Rampal EIA as incomplete and questionable." #SaveSundarbans https://t.co/USGV4yNsVP
Sep 25, 2016
contact
route
Vismarkt 15
6511 VJ Nijmegen
Netherlands


contact@banktrack.org
Contact us